Marilyn...del Cuyaguateje

Remontada del Barza

El último derbi que se ha disputado en Montjuic pasará al recuerdo, pero no por el buen juego, sino por la polémica, y lo que es peor, por los graves incidentes ocurridos en las gradas entre las dos aficiones que provocaron la suspensión del partido durante casi diez minutos.

El Espanyol ha perdido un encuentro que se le puso muy de cara con el gol de Corominas en la primera mitad tras un fallo clamoroso de Valdés al despejar un balón.

Guardiola tuvo que tirar de la artillería pesada, Eto´o, Keita y Bojan (suplentes desde el inicio) para darle la vuelta a la situación, aunque con infinidad de apuros, pese a las numerosísimas ocasiones claras. El primero llegó tras un fallo de Kameni, muy seguro hasta entonces, que aprovechó Henry para marcar a placer. Y con el tiempo cumplido, una entrada de Pareja sobre Eto´o dentro del área fue decretada como penalti por el colegiado Medina Cantalejo. Messi fue el encargado de anotar y darle tres valiosísimos puntos al conjunto culé.

El Espanyol anotó la primera que tuvo

No acertó Bartolomé Márquez el planteamiento táctico, al poblar escasamente la medular de su equipo, y el Barça campó a sus anchas. Messi por la derecha e Iniesta por la izquierda generaron continuas acciones de gol, pero Henry, que por una vez jugó de nueve, en la posición en la que triunfó en el Arsenal, no acertó.

En los primeros 10 minutos, el dominio del Barça fue incontestable. Al cuarto de hora, Xavi había rematado al travesaño y Henry lanzado junto al palo izquierdo de la meta de Kameni. Del Espanyol no hubo noticias hasta el minuto 20 y cuando asomó la cabeza, fue para celebrar el 1-0.

Llegó el tanto de los blanquiazules en una jugada de duda de la defensa del Barça. Un despeje en falso de Piqué, un balón que se envenena sobre Valdés, el meta despejó el balón como pudo, acosado por Luis García, y Corominas remachó.

Oleada de ocasiones azulgranas

Al Barça el gol le hundió, al Espanyol su planteamiento le había dado un resultado inesperado. Desde entonces y hasta el final del primer tiempo, Messi tomó las riendas de la situación. Su equipo dominaba, llegaba, pero el resultado era el mismo.

Hasta 10 remates a puerta lanzó el Barça, pero el Espanyol no se descompuso. Jarque salvó en el primer palo una jugada de Iniesta, pero quien más atento estuvo fue Pareja, quien salvó sobre con Kameni batido un remate de Henry (m.37).

Nené, expulsado antes del descanso

Antes del descanso, Xavi lanzó por encima del travesaño, pero lo más trascendente es que Medina Cantalejo expulsó a Nené por doble amonestación en el tiempo añadido.

Márquez recompuso a su equipo y dejó a Tamudo en el vestuario. Su equipo jugó con un sólo punta. Guardiola decidió jugar un 3-4-3 y a las primeras de cambio sustituyó a un lateral por otro nueve, Samuel Eto’o.

El Barcelona se la jugó con tres ’nuevespuros

Si en la primera mitad, y con once contra once el dominio del Barça fue incontestable, con diez, el partido enloqueció. Los azulgrana llegaron a jugar con tres nueves (Henry, Eto’o y Bojan) y acorralaron a un rival disminuido.

El empate lo logró Henry en una jugada afortunada tras fallo de Kameni. Y poco después una falta lanzada por el francés salió junto al palo izquierdo, fue la ocasión más clara de los azulgrana, hasta que en el último minuto del partido Eto’o controló un balón dentro del área, Pareja le entró, tocó el balón, pero el árbitro señaló penalti ante la indignación de los aficionados locales. Messi transformó el partido y Medina Cantalejo señaló el final del problemático partido.