Marilyn...del Cuyaguateje

Yordanis y su octavo lugar

Yordanis y su octavo lugar  Con su octavo lugar en la exigente prueba del decatlón, considerada la más completa del atletismo, donde implantó récord nacional de 8 257 puntos, el pinareño Yordanis García fue el más destacado por Cuba durante la penúltima fecha del XI Campeonato Mundial, en Osaka, Japón.

Yordanis, oriundo del tabacalero municipio de San Luis, mejoró durante la competencia las marcas personales en 400 metros (49:25 segundos), salto alto (2,09 metros), longitud (7,15) y lanzamiento de jabalina (68,74).

En contraste, la carrera de los 1 500 metros constituye el talón de Aquiles de este joven, que el 21 de noviembre cumplirá 19 años. Su desempeño en esa modalidad le costó quedarse con la medalla de plata, con 8 113 puntos, en los pasados Juegos Panamericanos, y ahora le privó igualmente de una mejor ubicación.

Su ascenso sorprende a muchos, pero Yordanis fue campeón y recordista mundial de cadetes (octatlón) en 2005, en Marrakech, Marruecos, y el pasado año ganó plata con 7 850 unidades en el certamen del orbe para juveniles, con sede en Beijing, China.

Irrumpió en el atletismo hace cinco años en la EIDE pinareña Ormari Arenado, y su progresión indica que no está lejano el día de cumplir sus anhelos: «ser finalista olímpico y mundial; claro, con una medalla».

Tampoco está distante el momento en que este moreno se convierta en una sombra de quienes ahora coparon el podio: el checo Roman Sebrle (oro con 8 676 puntos), el jamaicano Maurice Smith (plata con 8 644) y el kazajo Dimitri Karpov (bronce con 8 586).

Mientras, Alberto Juantorena (hijo), el otro cubano presente en la justa, ocupó la posición 18 con 7 657 puntos, lejos de los 8 042 conseguidos en La Habana en mayo de este año.

San Luis, además de ser un municipio integrante del macizo tabacalero de la provincia, da también muy buenos deportistas.