Marilyn...del Cuyaguateje

Ganó el Barza 2-1 al Valencia

El equipo culé se deshizo del Valencia (2-1) en una gran segunda parte. Iniesta y Puyol hicieron los goles de la remontada. En el primer tiempo se había adelantado el equipo ché con un gol de Pablo Hernández. En la segunda parte los valencianistas se olvidaron de jugar y César evitó la goleada.

El Barça ha disipado las dudas que se cernían sobre el equipo tras los últimos resultados adversos en el Camp Nou. Los de Pep Guardiola han firmado una excelente segunda parte, que ha rememorado los mejores momentos del equipo dirigido por el de Santpedor. Los azulgranas borraron del mapa a los valencianistas durante los segundos 45 minutos, tras una primera parte muy decente del equipo ché.

Ya lo había avisado Emery en la previa, el Valencia no visitaba el Camp Nou como turista, sino que iban al estadio azulgrana con la intención de llevarse los tres puntos. El líder contra el actual campeón, después de unos últimos años de descafeinados enfrentamientos entre ambos conjuntos, que acababan en goleadas a favor de los azulgranas, por fin se preveía un partido grande.

Un gran Valencia

Así fue durante los primeros 45 minutos, en los que el Valencia jugó de tú a tú al Barça. Los primeros compases del partido fueron para el equipo de Emery, que cumplía con sus amenazas y salía a ganar. Presionando arriba e intentando dominar la posesión de la pelota. Este planteamiento sorprendió a los culés, poco habituados a que un rival le presione arriba intentándole arrebatar la pelota.

En un partido muy táctico, las ocasiones tardaron en llegar. En el minuto 20 llegaba la primera para el Barcelona con un remate acrobático de Villa, que iba a vivir una noche aciaga. Dos minutos después llegaba el primer disparo a puerta del equipo azulgrana, obra de Xavi. Demasiados minutos para el Barça, habituado a crear ocasiones con facilidad. Mientras, el Valencia seguía muy bien plantado sobre el campo, pero le costaba encontrar la portería contraria.

El premio al valiente planteamiento del Valencia llegaba en el minuto 38. Pablo Hernández hacía el primer gol del partido tras un fulgurante contraataque, que acabó con un centro atrás de Mathieu para el extremo valencianista, que pese a no conectar bien el disparo conseguía introducir el balón entre los tres palos.

El Barça estaba echando de menos a Messi, que parecía el que juega con Argentina y no el que deslumbra con la zamarra azulgrana. El primer tiempo finalizaba con una ocasión para cada equipo. Pablo Hernández pudo encarrilar el partido, pero su disparo muy centrado lo sacó Valdés con una gran parada. Poco después el lateral valencianista Bruno sacaba un remate a puerta vacía de Messi.

Despierta el Barça

Durante el segundo tiempo el Barça salió a por el partido y no dio ninguna opción al equipo ché, que se volvía impotente ante el vendaval de fútbol azulgrana. En el minuto 47 Iniesta empataba el partido tras un gran pase del recuperado Xavi. Se sucedieron las ocasiones de los culés, que no hicieron más goles por la espléndida actuación de César, que amargó a un Villa, que no es el del Valencia.

En el minuto 63 el Barcelona culminaba la remontada con un gol de su capitán. Puyol entraba como un ‘toro’ en el área y remataba un grandioso centro de Xavi. El cerebro azulgrana suma dos asistencias de gol a su cuenta particular. El Valencia seguía desaparecido y hacía olvidar su buena primera parte.

Hasta el final del partido el Valencia fue incapaz de crear ocasiones de gol y sólo César evitaba la sentencia de los azulgranas. Villa se marchaba sustituido en el minuto 80 desesperado ante su falta de acierto. Guardiola transmitía nerviosismo desde la banda con sus protestas a los árbitros, mientras su equipo dormía el partido con ese estilo tan característico del Barcelona de Pep, tocando, tocando y tocando…